Главная / Красота и здоровье / Лечебные физические факторы

Лечебные физические факторы

Механизм действия сильноуглекислых ванн

При погружении в сильноуглекислую ванну вся кожа покрывается мелкими пузырьками газа, которые непрерывно отрываются с её поверхности, вызывая чувство тактильного массажа. Пузырьки газа «подпрыгивают» над поверхностью воды на 10-15 см. Уверяю Вас, такой гипернасыщенности минеральной воды углекислым газом и на известных курортах не встретишь!
Механизм действия сильноуглекислых ванн
Механизм действия на организм сильноуглекислых ванн универсален. Приоритет отводится практически одному диоксиду углерода, имеют значение температура воды и её гидростатическое давление в ванне.

Уже через 6 минут от начала процедуры 20-25% диоксида углерода из минеральной воды проникает в организм через кожу и возбуждает центральные структуры головного мозга, вызывая выраженные реакции со стороны кровеносных сосудов и внутренних органов.

Чувство тепла в минеральной воде 35-36◦С и сохранение его длительное время после ванны объясняется следующим: во время процедур тепловой поток из воды устремляется в организм, причём в 1,4 раза больше, чем из пресной воды, т.к. индифферентная температура воды 35-36◦С, а пузырьков газа, покрывающих кожу – 12-13◦С. Значительный поток тепла обволакивает тело, усиливает кровообращение в коже на 7,4 л/мин и способствует выбросу большого количества биологически активных веществ. Сосуды расширяются, раскрываются капилляры, улучшается микроциркуляция. Сильноуглекислые ванны – природный метод капилляротерапии.

Обратите, пожалуйста, внимание! Температура воды не должна превышать этих цифр!!!

Наряду с этим активируется лимфообращение, усиливается функция потовых и сальных желёз, стимулируется регенерация тканей, можно сказать – омоложение. На фоне усиления кровотока и фильтрации в почках эти явления способствуют детоксикации организма.

Самым актуальным лечебным эффектом сильноуглекислых ванн является положительное влияние на сердце и магистральные сосуды.

Улучшается сократительная способность сердца, умеренно замедляется его ритм, одновременно расширяются периферические сосуды. Эти изменения в организме приводят к снижению артериального давления. Нормальное артериальное давление углекислые ванны не снижают. Пониженное – стабилизируют, но не снижают.

Усиление сократительной способности сердца повышает выносливость организма к физическим нагрузкам, оказывает общий тренирующий и кардиотренирующий эффект.

В то же время под влиянием диоксида углерода расширяются коронарные сосуды, развивается дополнительное коронарное русло, снижается потребление им кислорода. В результате уменьшается ишемия миокарда, составляющая основу патогенеза ишемической болезни сердца.

Сильноуглекислые ванны активируют окислительно-восстановительные процессы в организме и обмен веществ, в первую очередь углеводный и жировой, а также водно-солевой. Способствуют снижению уровня сахара в крови, за счёт увеличения ресурсов инсулинопроизводства в организме и улучшения его утилизации в мышцах. Снижают уровень общего холестерина и корректируют его фракции в сторону нормализации. Углекислые ванны – способ профилактики атеросклероза.

Во время процедуры углекислый газ при дыхании, вместе с находящимся в крови, рефлекторно действует на бронхо-лёгочную систему. Снимает спазмы с мускулатуры бронхов, разжижает мокроту, улучшает движение ресничек мерцательного эпителия бронхов, оказывает противовоспалительный эффект. В результате улучшается вентиляция лёгких, углубляется дыхание, увеличивается доставка кислорода органам.

Сильноуглекислые ванны активируют выработку клеток крови и повышают иммунитет, активируют противосвёртывающую систему крови, (разжижают), восстанавливают клетки в очаге воспаления. Тонизируют работу организма и оказывают успокаивающее действие на организм.

Курс сильноуглекислых ванн можно проводить с профилактической целью.

Необходимо помнить о том, что положительные изменения в органах от одной процедуры сохраняются несколько часов, в это время нельзя принимать процедуры общего действия, загорать, а также большие физические нагрузки. Местные физиопроцедуры допустимы. В динамике день ото дня лечебный эффект закрепляется. Рекомендуемое количество ванн – 8-12. Повторить курс сильноуглекислых ванн можно через 6 месяцев. Стойкий лечебный эффект от санаторно-курортного лечения следует ожидать через 1-1,5-2 месяца.

Механизм действия питьевого лечения

Для питьевого лечения очень важное значение имеет температура употребляемой минеральной воды. Правильный температурный режим позволяет тонизировать мускулатуру внутренних органов и снимать спазмы, повышать кислотность желудка и снижать её, активировать выработку ферментов и гормонов. От температурного режима воды зависит в большей степени эффективность лечения. При питьевом лечении учитывается общая минерализация, кислотность, химический состав воды.

Механизм действия питьевого лечения

Напоминаю, что в соответствии с ГОСТ 13273 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» и МУ Минздрава России № 2000/34 «Классификация минеральных вод, лечебных грязей для их сертификации» – это холодная (+8◦), маломинерализованная (М=0,6-1,5г/дм3), слабокислая (рН=5,5-6,2), сильноуглекислая (2,5-3,5-4,8мг/дм3), кремнистая (60-130мг/дм3), железистая (13-40мг/дм3), гидрокарбонатная кальциево-магниевая минеральная питьевая лечебно-столовая вода Дарасунского типа. На самом деле все микроэлементы таблицы Менделеева присутствуют в ней в тех или иных количествах.

Питьевое лечение Шмаковской минеральной водой воздействует как на органы желудочно-кишечного тракта, так и на весь организм.

Температурный фактор изменяет моторную, секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания в нём химических веществ. Тёплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника, уменьшает секрецию желудка, замедляет скорость перехода воды из желудка в 12-перстную кишку и, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывает задержку стула. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника, замедляет транспорт ионов через их слизистые. Она быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нём и оказывает послабляющее действие.

Как механический фактор минеральная вода в полости рта стимулирует образование слюны. А в желудочно-кишечном тракте действует в соответствии с фазами пищеварения, активируя выработку пищеварительных гормонов и ферментов.

Гидрокарбонатные ионы (НСО3-) стимулируют желудочную секрецию.
Ионы хлора (Сl-) стимулируют образование кишечного сока, желчегонную функцию печени и почек, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в печени.
Ионы кальция (Са2+) стимулируют рост и дифференцировку костей и зубов. Усиливают моторную деятельность кишечника и сократительную функцию миокарда. Оказывают заживляющее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Ионы магниия (Мg2+) стимулируют образование гистогармонов желудка. Стимулируют моторную функцию кишечника, снимает спазмы с мускулатуры желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Ионы железа (Fe2+) окисляются в организме до Fe3+ и участвуют в кроветворении, повышают дыхательную функцию крови.
Метакремнивая кислота (НSiO3) участвует в синтезе протеинполисахаридных комплексов и активирует регуляцию коллагена соединительной тканью.

Механизм действия спелеотерапевтического лечения

Вдыхание аэрозолей и аэроионов приводит к разжижению мокроты и ускоряет её выделение из воздухоносных путей вплоть до бронхиол. Наряду с улучшением бронхиальной проходимости, восстанавливается мукоцилиарный клиренс (движение ресничек мерцательного эпителия бронхов к выходу) и кровоток слизистой оболочки дыхательных путей. В результате усиливается диффузия кислорода через альвеолярно-капиллярный барьер лёгких и его утилизация различными тканями организма. Усиление функции внешнего дыхания (повышение жизненной ёмкости и минутной вентиляции лёгких) приводит к снижению кровяного давления в лёгочной артерии, способствует повышению сократительной функции сердца. Это приводит к снижению артериального давления у больных гипертонической болезнью.

Механизм действия спелеотерапевтического лечения

Аэрозоли солей тормозят размножение микрофлоры дыхательных путей, предотвращая развитие воспалительного процесса. Увеличивают количество фагоцитирующих макрофагов и Т-лимфоцитов, повышают лизоцимную активность сыворотки крови, уменьшают содержание иммуноглобулинов А, G и Е, чем коррегируют бронхолёгочную иммунокомпетентную систему.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

VeseloNotki

60K
Комментарии: 7Публикации: 228Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*